Кухня – традиционно важное место нашего дома, где мы проводим большую часть своего времени: готовим, кушаем, принимаем гостей, планируем домашние дела, а порой просто сидим и разговариваем. Вспомните, как хорошо в долгий зимний вечер после напряженного рабочего дня посидеть на кухне с чашкой кофе или чая, в неярком свете подсветки, в аромате домашней еды, неторопливо беседуя с собравшимися наконец-то вместе домочадцами…

И если Вы решили сделать новую кухню, то к этому вопросу нужно подойти очень серьезно. В итоге у Вас должна получиться красивая, в вашем стиле, удобная, комфортная кухня, в которой продумана каждая мелочь. Любая деталь должна быть на своем месте, радовать глаз, находиться всегда под рукой, а не раздражать своей ненужностью или нефункциональностью. В кухне мелочей не бывает! Такое дело нельзя пускать на самотек. В первую очередь, Вы должны сами понимать, что Вам нужно и что Вы хотите в итоге получить. На нашем сайте мы постараемся дать общие рекомендации по проектированию и надеемся, что эти советы Вы долго будете вспоминать с теплотой…

ВИДЫ И СТИЛЬ КУХОНЬ.

Вид кухни, в первую очередь, определяется ее конфигурацией, которая в свою очередь зависит от размера пространства. Не расстраивайтесь, если в Вас маленькая кухня – при правильном планировании Вы в ней все разместите и еще останется место посидеть с гостями, и не огорчайтесь, если у Вас огромное пространство, не обязательно его полностью наполнять мебелью – пусть будет больше воздуха и солнца. Итак…

Кухни по своей конфигурации бывают:

А. Прямые или линейные – расположены вдоль одной стены, как бы в линию. Такой вариант подходит для небольших помещений. Он компактен, практичен, все под рукой. Но делать такие кухни вдоль длинных стен не рекомендуется – устанете бегать из конца в конец.

Б. Угловые кухни – выполнены в форме буквы «Г» и располагаются по двум  сходящимся стенам. Самый распространенный вариант: подходит для помещений любых размеров, компактен и в то же время вместителен, удобен при эксплуатации, дает большие возможности для дизайна.

В. П-образные кухни – смотрятся в больших пространствах. Расположены по трем сходящимся стенам в форме буквы «П».

Г. Параллельные кухни – делаются по двум параллельным стенам.

Стиль кухни определяется только Вами, что Вам по душе, где Вы хотите жить и что чувствовать. Это может быть и кантри, и классика, и модерн, и хай-тек и многое, многое другое. Всего не перечислишь. Если Вы не можете определиться со стилем, то полистайте побольше каталогов, походите по выставкам мебели, посмотрите на кухни «вживую». А если и после этого остаются сомнения, то совет один – выбирайте классику, она никогда не надоест, всегда будет модно и стильно выглядеть.

МАТЕРИАЛЫ.

Корпуса шкафов, полки в них, крыша изготавливаются из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП) толщиной 16мм. Цоколь - из пластика. Столешница делается из древесно-стружечной плиты толщиной 38мм и покрывается в заводских условиях пластиком. Стандартный размер столешницы – 3050*600мм. Так что если у Вас кухня в длину больше 3,05м, то необходимо будет делать стыковку столешниц с помощью алюминиевого элемента. Некоторые производители предлагают столешницы большей длины. Столешницы также могут быть изготовлены из искусственного камня, различных композитных и натуральных материалов.

Фасады производят из натурального дерева, пластика или МДФ, которые потом покрывают краской или пленкой. Также фасады могут быть изготовлены в алюминиевой рамке, что ближе стилю хай-тек. Не забудьте, что фасады бывают «глухие» и «витрины», т. е. с проемами в центре для вставки стекла. Стекла украшают кухню, делают ее легче, придают шарм. На стеклах интересно играет свет от светильников и сквозь них размыто просвечивается Ваша красивая посуда. Выбор стекла на рынке огромен!

БАРНЫЕ СТОЙКИ.

Элемент роскоши, красивой жизни. В основном, устанавливается на отдельной закругленной столешнице, расположенной на высоте 1100мм от пола. Она может опираться на шкафы, где хранится, например, коллекция вин, или на ножку в виде хромированной трубы. Большая высота по отношению к остальной части кухни акцентирует на ней внимание, делает главным элементом. От столешницы вверх  до крыши или потолка идет хромированная труба диаметром 50мм с нанизанными на нее различными насадками (держателем для бокалов, корзиной для фруктов и т. п.). За барной стойкой удобно сидеть на специальных высокихбарных стульях.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ.

Самый сложный и ответственный этап.

Начинать надо с эскиза Вашего помещения, где будет располагаться будущая кухня. Необходимо измерить высоту и ширину стен. Затем на плане необходимо отметить точное расположение окон, подоконников, дверей, электрических розеток, батарей отопления, вентиляционных проемов, водопроводных и газовых труб и т.п.

Кухня состоит из нижнего яруса (напольные шкафы), столешницы, фартука (промежутка между столешницей и навесными шкафами), верхнего яруса (навесные шкафы), крыши.

Начинаем предварительное планирование с нижнего яруса. Нужно выбрать конфигурацию и продумать месторасположение основных точек Вашей будущей кухни – мойки, плиты (т. к. техника чаще всего бывает встроенная, то будем называть ее в дальнейшем варочной поверхностью) и холодильника. Существует так называемое правило рабочего треугольника – траектория движения человека при перемещении между этими точками должна напоминать треугольник. Это рационально, экономить силы при приготовлении пищи, уменьшает количество лишних движений. То есть Вы должны сесть и хорошо подумать, где у Вас будет располагаться мойка, варочная поверхность и холодильник и желательно, что бы они располагались в углах виртуального треугольника. Это базовые элементы, краеугольные камни Вашей кухни.

Примечание: варочную поверхность необходимо располагать в непосредственной близости от вентиляционного отверстия, чтобы расстояние от нее до вытяжки было минимально. Но если оно находится в другом конце кухни, а варочную поверхность переносить не хочется, то есть простой выход - приобретите вместо вытяжки фильтр. Он не требует подключения к вентиляции.

Далее «заполняем» оставшееся свободное пространство нижнего яруса. Для этого четко определите свои потребности:

- необходимая техника (СВЧ-печь, посудомоечная машина, стиральная машина, мясорубка, телевизор, духовой шкаф и т.п.) и ее месторасположение. Подробнее см. в разделе «кухонная техника»;

- много ли у Вас посуды, столовых приборов, мелкой бытовой техники? Как Вам удобно их хранить – в шкафах или выдвижных ящиках?

- размер и количество шкафов;

- какой минимальный размер должен быть у рабочей поверхности.

При проектировании нижнего яруса необходимо соблюдать некоторые важные правила:

- варочную поверхность  и мойку должны отделять как минимум 400 мм. В ящиках рядом с варочной поверхностью удобно хранить кухонные принадлежности. Здесь они всегда будут под рукой;

- оставить по обе стороны от варочной поверхности, по крайней мере, по 400мм рабочего стола. Сюда можно будет ставить кастрюли и сковороды;

- от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 650мм (для электрических плит) или 750мм (для газовых плит);

- в параллельной кухне следует оставить минимум 1200мм между двумя рядами шкафов;

- посудомоечную машину лучше разместить рядом с мойкой. Так в нее легче ставить посуду и она будет находиться недалеко от коммуникаций;

- в ящики рядом с мойкой и посудомоечной машиной легко убирать чистые приборы и посуду;

- если установить духовку на уровне глаз или немного ниже, то готовить будет удобнее, а маленькие дети не смогут добраться до горячих предметов и не обожгут руки. Но чаще всего духовой шкаф размещают под варочной поверхностью;

- не стоит размещать смеситель под окном, которое открывается внутрь;

- не рекомендуется устанавливать варочную поверхность и духовку вплотную к стене. Постоянное воздействие горячего жира и пара на декоративную отделку стены быстро приведет ее в некрасивое состояние;

- не стоит ставить шкаф с ящиками, духовку или посудомоечную машину в угол (точку смыкания двух частей кухонного гарнитура). Они закроют доступ к примыкающим шкафам или могут поцарапать их дверцы и ручки;

Мы понимаем, что читать эти правила, как и любые другие, очень скучно, но поверьте, что они довольно важны, и, пропустив их, Вы, возможно, в будущем пожалеете об этом.

Важная информация - стандартные высоты:

цоколя  -                      100мм;

напольных шкафов -  720мм;

столешницы -             38мм;

фартука -                    600мм;

навесных шкафов -   720/920/1020мм;

крыши -                      16мм.

Нижний ярус устанавливается на регулируемые ножки. Они могут быть простые пластмассовые, которые в дальнейшем закрываются цоколем, или красивыми декоративными. Выбирать Вам! На шкафы нижнего яруса кладется столешница, от нее до навесных шкафов идет так называемый фартук. Он может быть предварительно выложен керамической плиткой или в процессе монтажа выполнен из стеновых панелей - листов МДФ, покрытых таким же пластиком, как и столешница. Мы отдаем предпочтение плитке – красивее и практичнее, но сложнее в работе и дороже. Стык между фартуком и столешницей закрывается плинтусом. Не забудьте в фартуке сделать розетки (подробнее об этом см. в разделе «коммуникации»                     ). В качестве фартука может быть использовано стекло 4 или 6 мм с фотопечатью, так называемое скинали. Шкафы верхнего яруса в основном завязаны по размерам и назначению со шкафами нижнего: над варочной поверхностью должна быть установлена вытяжка или фильтр, над мойкой - шкаф-«сушка» для посуды. Красиво смотрится, когда шкафы верхнего яруса имеют разную высоту. Возникает, так называемая, «ломаная» линия, которая придает кухне определенное разнообразие. При наличии крыши над более низкими шкафами образуют полости, которые заполняются различными аксессуарами-безделушками, приятными для глаз. Если в крышу врезается подсветка, то эти ниши дополнительно подсвечиваются, и вещи, находящиеся в них, начинают «играть» по новому, например, набор хороших коньяков. Фасады как нижнего, так и верхнего ярусов, могут быть вертикальными, горизонтальными, или комбинацией этих видов. Повторюсь, выбирать и планировать – Вам! И прежде чем Вы пойдете в мебельный салон, Вы должны четко представлять, чего хотите. Вам там обязательно подскажут, что-то предложат, но общая концепция кухни Вашей мечты, ее стержень, у Вас уже должна быть.

КУХОННЫЕ АКСЕССУАРЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ.

Мойка выбирается любая на Ваш вкус. Она может быть из нержавеющей стали, из композитных материалов, любой формы, но главное – нужного размера, чтобы ее впоследствии можно было врезать в модуль, предназначенный для нее. Поэтому при заказе кухни уточните у менеджеров максимальные размеры мойки. Иначе впоследствии ее придется менять на другую, а это дело хлопотное.

Рейлинг – металлическая трубка диаметром 16мм, крепящаяся в верхней части фартука под навесными шкафами и используемая для навески.

Навеска – разные приятные и удобные мелочи, которые крепятся на рейлинг и не загромождают рабочий стол. Это держатели бокалов, кружек, тарелок, разделочных досок, емкости для столовых приборов, специй, бумажных полотенец, просто крючков для прихваток, кухонных рукавиц и много, много подобных приспособлений. Их всегда можно переместить по рейлингу, подвинуть в сторону, временно убрать или добавить новых. Удобно и практично! Самые часто используемые предметы всегда под рукой!

Подсветка в крыше дает мягкий рассеивающий свет, вечером создающий приятную атмосферу для трапез и бесед, а утром, особенно зимой, не режет глаза только что проснувшегося человека. Выполняется в виде точечных светильников (20Вт/12В), которые врезаются в крышу.

Подсветка под навесными шкафами используется для освещения на столешнице отдельных важных зон (мойка, разделочный стол) и используется при приготовлении пищи. Для этого к нижней части шкафов монтируются люминесцентные лампы мощностью не менее 12Вт. При монтаже светящуюся трубку лучше разворачивать к стене, прикрывая ее корпусом светильника, так как неоновый свет неприятно будет резать глаза сидящим за столом. Включение подсветок должно быть независимо и выведено на двойной выключатель на фартуке. Также для подсветки используются светодиодные лампы и светодиодные ленты в алюминиевых коробах с рассеивателями. В случае невозможности установить для них выключатели, в дно шкафов верхнего яруса врезаются специальные датчики, их заменяющие.

Выводить подсветку над варочной поверхностью необязательно, так как у вытяжек и фильтров всегда есть встроенная лампа для этой цели.

Подставки под горячее. Несмотря на то, что столешница сделана из современных высококачественных материалов, никогда не ставьте кухонную утварь с огня на ее поверхность! Используйте специальные подставки.

Резиновые коврики в ящиках дольше сохранят опрятный вид Вашей кухни.

Организатор или лоток для столовых приборов поможет Вам избежать хаоса среди ложек, вилок и ножей.

Комплектующие (или фурнитура).

Качество комплектующих во многом определяет долговечность и надежность эксплуатации кухни. Даже в самом недорогом варианте фурнитура прослужит на Вашей кухне минимум 15 лет. По Вашему желанию наша компания может оснастить Вашу кухню любыми современными комплектующими. В основном используется продукция фирмы Blum.

 

КУХОННАЯ ТЕХНИКА.

Очень важный вопрос и дорогостоящая статья расходов.

В стандартном наборе современной кухни чаще всего присутствуют:

- варочная поверхность,

- духовой шкаф,

- вытяжка (или фильтр),

- холодильник,

- посудомоечная машина,

- СВЧ-печь,

- мелкая техника (мясорубка, миксер, блендер, чайник, кофеварка и т. п.)

- телевизор,

- стиральная машина (если для нее нет места в ванной).

В гипермаркетах бытовой техники и электроники предложение всего, что только можно придумать, - огромно! И в этом заключается самая большая проблема – проблема выбора!

Несколько советов.

Для экономии времени определитесь сразу с ценовой категорией и смотрите только соответствующую технику. Это могут быть недорогие, так называемые бюджетные, торговые марки, товары средней ценовой категории или мировые бренды. Конечно, на технике экономить тоже не стоит, но возможности у всех разные – ориентируйтесь на свой кошелек.

Не доверяйтесь полностью продавцам – они люди заинтересованные и порой некомпетентны. Если у Вас возникли сомнения, то поищите нужную информацию в интернете. Там ее намного больше, точнее, особенно на сайтах производителей.

Варочные поверхности могут быть газовыми и электрическими. Здесь выбора у Вас особенно нет, все зависит от того, есть газ у Вас на кухне или нет.

Духовые шкафы так же бывают газовые и электрические. Сейчас, в основном, все ставят электрические духовки, так как считается, что они лучше держат заданную температуру, равномернее прогревают объем и более функциональны. К тому же в магазинах предложение газовых духовых шкафов - минимально.

Вытяжка или фильтр? Сначала о разнице между ними. Вытяжка всасывает горячий воздух, идущий от варочной поверхности и насыщенный паром и жирами, и выталкивает его в вентиляционный проем. Фильтр так же всасывает его в себя, фильтрует и выбрасывает назад в кухню. Минусы фильтра: не стопроцентная очистка воздуха, повышение температуры в кухне за счет неудаления горячего воздуха, периодическая замена фильтров. Вытяжка, конечно, предпочтительнее, но если, вентиляционный проем расположен в противоположном от варочной поверхности конце кухни, то фильтра Вам не избежать.

При покупке всей остальной техники ориентируйтесь только на необходимые Вам характеристики и дизайн.

© 2015 МТК мебельные технологии комфорта.

Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon